Варочная панель
Заказать звонок

Время работы:

ПН-ПТ 09:30 - 18:00

 СБ-ВС 10:00 - 18:00

Варочная панель

03.04.2017
Всем уже известно о том, что варочная панель - встраиваемая кухонная техника. Она представлена в виде плоской панели, которая использована для закрепления нагревательных элементов. Для монтажа такой системы предназначен проем в столешнице, поэтому в целом решение получается очень эргономичным. Как же правильно ее выбрать? И какие они бывают, варочные панели?
Существует несколько разновидностей варочных панелей:

•Электрические;
•Газовые;
•Комбинированные.

Прекрасным вариантом является приобретение комбинированной панели, для которой используется и электрическое, и газовое питание. Ее очень удобно использовать в том случае, если можно подключить газовые баллоны. При окончании газа можно воспользоваться электричеством.
Для изготовления поверхности панели используются различные материалы. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Эмаль

Такой вариант панели является достаточно бюджетным. В таком случае на эмалированной панели располагаются спиральные или чугунные конфорки. Они являются привычными и традиционными, немного выступающими над поверхностью.  

Плюсы эмали:

•Такой материал отличается долговечностью и практичностью.
•Благодаря широкой цветовой гамме возможен выбор панели, идеально подходящей под интерьер.
Традиционные конфорки - блины и спиральки можно легко заменить в случае поломки.

Недостатки эмали:

•Сложно убрать жир.
•Поверхность легко царапается.
•Нагревание и остывание конфорок - достаточно длительное.
•Эксплуатация может быть небезопасной.

Нержавеющая сталь

Поверхность из нержавейки также очень удобная и практичная. Ее легко чистить, но не всеми средствами, только щадящими.

Плюсы нержавейки:

•Более современный внешний вид.
•Прочность.
•Доступная цена.

Минус нержавейки:

•Отсутствует разнообразная цветовая гамма.

Стеклокерамика

Перед тем, как выбрать варочную панель такого типа, следует учитывать, что в стеклокерамике конфорки расположены несколько иначе - над поверхностью их не видно.  
Правила ухода:

•Для чистки нельзя пользоваться абразивными средствами, так на поверхности могут появиться царапины.
•Стеклокерамика быстро покрывается потеками от воды и отпечатками пальцев, что выглядит не эстетично, но быстро очищается специальными средствами.
•Поверхность покрывается царапинами при неправильной эксплуатации.

Индукционная варочная панель

Тем, кто ищет, какие электрические варочные панели лучше, следует обратить пристальное внимание на индукционную панель. Основное преимущество заключается в том, что на конфорке нагревается только посуда, сама она остается холодной.
Принцип работы: Основное различие заключается в медной катушке, расположенной на поверхности. Посуда используется специальная, у которой дно намагничивается. В итоге - через посуду будет проходить магнитное поле, благодаря чему происходит нагревание емкости.

Преимущества:

•Меньшее количество времени тратится на приготовление пищи, так как нагрев происходит быстро.
•Уменьшается количество расходуемой электроэнергии.
•Полная безопасность - не происходит нагрев рабочей поверхности, а конфорки включаются только в том случае, если на них поставить посуду.
•Гораздо легче уход за панелью.

Недостатки:
•Может быть использована не вся посуда. Нельзя пользоваться стеклянной, алюминиевой и медной утварью.
•Цена пока что достаточно высока, так как технология является относительно новой.

Конечно же, выбор варочной панели зависит от системы ее управления. В подобной технике применяются электронные или электромеханические элементы.

Электронное управление

Такой тип управления характерен для плит, в которых функции задействованы в большом количестве. Здесь есть автоматическое отключение или закипание, возможность регулировки температуры, программы с функцией запоминания и т. п.
В электронных варочных панелях можно регулировать мощность нагрева. Большее количество режимов - большее количество возможностей. Благодаря современным механизмам управления, время приготовления пищи сокращается максимально, кроме того, сам процесс не нужно контролировать. Возможно автоматическое выключение конфорок после того, как блюдо готово, или мощность нагрева может быть снижена. Если же суп или молоко “убежит” из кастрюли, также произойдет автоматическое отключение. В некоторых электрических конфорках есть возможность считывания информации о размере посуды и подстройки мощности и площади нагрева - согласно ее характеристик.

Сенсорное электрическое управление

В таком случае обычно есть дисплей, на котором отображается происходящий процесс. То есть видна информация о времени до окончания приготовления, о настроенном режиме и температуре нагрева конфорок.

Электронно-механическое управление

В таком случае прибор оснащен сенсорными механизмами, электрическими конфорками, а также ручками для ручной регулировки работы конфорок. Это очень удобно, так как режимы переключаются быстро и легко. Если у вас есть маленький ребенок, обратите внимание на модели, в оснащении которых есть защитные клавиши блокировки.

Конфорки

Есть несколько распространенных электрических нагревателей, рассмотрим их внимательнее:

•Чугунные блины представлены в виде пустотелых корпусов, внутри заполненных обычными ТЭНами. Несмотря на то, что такие нагреватели не отличаются высоким КПД или эстетической привлекательностью, их применяют достаточно часто, так как они недорого стоят и очень надежны. Конфорки из чугуна чаще всего устанавливают на корпусах из металла.
Основной недостаток - на нагревательных элементах быстро образуется ржавчина из-за избыточной влаги.
•Рапидный нагревательный элемент часто можно встретить на стеклокерамической варочной поверхности. Отличительная особенность такого нагревателя - высокая скорость нагрева и остывания, но при этом есть минус - большое потребление электроэнергии.
•Индукционный нагреватель имеет высокое КПД. Благодаря ему происходит нагрев содержимого емкости, но при этом не греется базовая панель. К тому же, такие конфорки отличаются экономичностью, так как их отключение происходит сразу же после снятия посуды. Благодаря этому свойству есть возможность избежать случайных ожогов.
•У ленточных нагревательных элементов продолжительный срок эксплуатации и высокое электросопротивление, благодаря чему разогреться до максимальной температуры конфорка может за несколько секунд.

Безусловно, выбирая варочную поверхность, следует обратить пристальное внимание на наличие дополнительных опций:

•Детская блокировка. Если есть необходимость - все основные органы управления блокируются.
•При наличии защиты от переливов система мгновенно срабатывает на перепад температур, что обычно происходит, когда конфорка заливается жидкостью. В итоге - сразу же происходит отключение прибора от электроэнергии.
•Защита нагревательных элементов от перегрева. В таком случае происходит автоматическое отключение конфорок, если температура превышает критическую.
•Функции памяти помогут в сохранении температурных режимов, необходимых для приготовления разнообразных рецептов.
•Базовые функции представлены таймером, скоростным нагревом, разморозкой и т. д.
•При наличии сенсора закипания происходит автоматическое уменьшение мощности конфорки, когда жидкость достигает температуры 100 градусов.

Мы советуем обратить внимание на современные варочные панели и поможем Вам в выборе!!!